Pelatihan dan Sosialisasi Penggunaan Teknologi Informasi pada Kelompok Janur Menak Banjar Menak Desa Tulikup Gianyar - I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; I Nyoman Rudy Hendrawan; A.A Ngr. Gde Dyna Surya Harley (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Janur Menak merupakan salah satu kelompok yang bergerak dalam bidang usaha pembuatan Jejaitan (anyaman janur untuk upacara Hindu di Bali) dan sarana upakara. Permasalahan kelompok ini yang terdiri dari ibu-ibu di seputaran banjar Menak masih belum memiliki media promosi, bahkan belum melakukan promosi. Menurut I made suparman selaku pengawas kelompok usaha bersama Janur Menak dari dinas sosial menyatakan bahwa belum memiliki media pengenalan dan promosi sehingga kelompok janur menak masih melayani pesanan banten untuk daerah sekitar. Selain itu pengelolaan kelompok ini masih dilakukan secara manual sehingga diperlukan manajemen kelompok ini berbasis IT. Target luaran pengabdian ini adalah menghasilkan website dan akun sosial media serta para pengurus kelompok usaha bersama janur menak dapat mengelola website, akun media sosial dan mengenal beberapa aplikasi office. Metode yang digunakan dalam pengabdian mulai dari analisis situasi, membuatkan website dan akun media sosial, selanjutnya adalah melakukan pelatihan pengelolaan website dan media sosial serta pengenalan aplikasi office. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah sebuah website, akun media sosial dan logo kelompok, serta mitra puas dengan pelatihan yang dilakukan.