Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Kompos di Madrasah Aliyah Negeri Karangasem - Affan Irfan Fauziawan; Kent Reinaldo Rafii Aziz (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Sampah yang tidak dikelola dengan baik, dapat mengakibatkan hal-hal negatif bagi kehidupan manusia. Selain mengotori lingkungan sekitar, sampah juga dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Lebih jauh lagi, sampah dapat mengakibatkan terjadinya emisi gas rumah kaca (GRK). Gas-gas yang bisa menyebabkan efek GRK diantaranya yaitu CO2 (Karbondioksida) dan CH4 (Methana) yang terdapat dalam timbulan sampah. Kegiatan sosialisasi lebih ditekankan kepada bagaimana mengelola sampah agar bernilai positif. Pengelolaan sampah yang baik, merupakan salah satu contoh nyata untuk mengurangi emisi GRK yang disebabkan oleh timbulan sampah. Contohnya adalah dengan membuat kompos dari sampah organik di lingkungan sekolah. Pelatihan pembuatan kompos ini dengan menggunakan wadah/tong plastik yang dibedakan menjadi 2 cara yaitu secara aerob dan anaerob. Pembuatan kompos secara aerob, berarti ada kontak dengan udara, sehingga wadah/tong plastik tersebut diberi lubang angin berukuran sekitar 2-3 cm. Sedangkan satu wadah/tong yang lain untuk pembuatan kompos secara anaerob (tidak ada kontak dengan udara), sehingga wadah/tong tersebut tertutup. Sampah organik yang berasal dari lingkungan sekolah seperti sampah daun, sampah sisa makanan di kantin, dikumpulkan kedalam wadah tersebut untuk dijadikan sebagai kompos. Kegiatan pelatihan pembuatan kompos ini telah dilaksanakan dan berjalan dengan baik. Respon para guru dan murid Madrasah Aliyah Negeri Karangasem cukup positif dan baik dan menilai bahwa pelatihan ini bermanfaat bagi mereka.