BIOSORPSI TIMBAL OLEH BIOMASSA DAUN KETAPANG - Reza Mulyawan; Asep Saefumillah; Foliatini Foliatini (Molekul, 2015)
Limbah yang mengandung logam berat timbal (Pb)  sangat berbahaya bagi lingkungan. Proses pengolahan telah diperkenalkan untuk mengolah limbah, dari proses pengendapan, hingga menggunakan resin penukar ion. Daun ketapang telah di gunakan sebagai media pengolahan air yang digunakan untuk akuarium. Para peneliti telah menunjukkan daun ketapang berpotensi sebagai pengolah air limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi biosorpsi daun ketapang pada limbah yang tercemar logam berbahaya, dengan mempelajari karakteristik biosorpsi, kesetimbangan, kinetika dan termodinamika. Kondisi optimum seperti pH, dosis daun ketapang, waktu kontak dan suhu akan diamati pada penelitian ini. Hasil Penelitian biomassa daun ketapang berpotensi sebagai biosorben, dengan perlakuan asam atau basa daun ketapang ini masih berpotensi sebagai biosorben. Penyerapan sangat dipengaruhi oleh pH, konsentrasi ion Pb, massa adsorben, waktu kontak dan suhu, yang berurutan nilai maksimum nya adalah pH 3, konsentrasi ion Pb 5 mg/L, massa adsorben 0,5 gram, waktu kontak 4 jam, dan suhu 40 ºC. Laju reaksi  berjalan pada orde satu dan memenuhi kaidah isotermal Langmuir. Daun ketapang memiliki energi aktivasi yang rendah sehingga cocok untuk dijadikan adsorben alternatif penyerapan logam Pb dari limbah yang mengandung logam Pb.