FATWA MUI, PSAK DAN PRAKTIK MUSYARAKAH - Widyarini; Syamsul Hadi (istinbath, 2016)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk melihat penerapan akad musyarakah pada BMT â€œXâ€ serta mengkaji kepatuhannya terhadap standar-standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan dua sumber data. Sumber data primer didapat melalui wawancara dan pengamatan yang terjadi di BMT, sedangkan data pembanding berasal dari kepustakaan yang berupa Fatwa MUI dan PSAK No. 106 (Musyarakah). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa BMT â€œXâ€ belum sepenuhnya dapat menerapkan akad musyarakah sesuai dengan aturan. Terdapat beberapa praktik yang masih belum sempurna. Adanya beberapa bagian fatwa MUI dan PSAK yang belum sejalan, sehingga masih banyak kerancuan yang terjadi pada praktik dilapangan.