FIQH PEMASARAN (Melacak Gagasan Syariâ€™ah Marketing Hermawan Kartajaya) - Junaidi Abdillah; Suryani Suryani (istinbath, 2019)
Pemasaran adalah strategi yang sangat penting untuk menentukan keberhasilan sebuah lembaga.Banyak organisasi bisnis, lembaga, organisasi â€œgagalâ€ bahkan hancur karena salah menerapkan strategi pemasaran (marketing) itu sendiri. Gagasan syariâ€™ah marketing oleh Hermawan Kartajaya merupakan ijtihad di bidang ekonomi syariah.Ketika dunia ekonomi kapitalistik telah rusak dengan praktik-praktik massif korupsi, fikih pemasaran Hermawan menarik untuk dibedah dan ditawarkan obat bagi pelaku pemasaran.Menariknya, gagasan Hermawan tidak bersifat simbol-label syariah saja. Namun lebihmengupas pada esensi pada ranah spiritual. Karenanya tulisan ini akan mendisplay konsep Hermawan Kartajaya tentang syariâ€™ah marketing. Dengan pendekatan hermeneutika dan content analysis tulisan ini mengelaborasi konstruk pemikirakaitannya dengan dinamika pemasaran dalam era revolusi industri 4.0.Elaborasi ini bertujuan aspek aksiologi Hermawan Kartajaya dengan gagasan syariâ€™ah marketingnya dalam era ekonomi dan pemasaran yang serba digital.