MENIMBANG KEADILAN POLIGAMI DENGAN MODEL MATEMATIKA - Muhammad Hidayat Noor; Muhammad Taufik; Muhammad Wakhid Musthofa (istinbath, 2019)
Banyaknya anggapan negatif terhadap praktek poligami dalam Islam merupakan hal utama yang melatarbelakangi diangkatnya tema ini dalam penelitian. Sebagaimana diketahui poligami merupakan salah satu persoalan pernikahan yang paling banyak diperbincangkan sekaligus kontroversial. Salah satu masalah pokok dalam perkawinan poligami terletak pada persoalankeadilan. Artikel ini bermaksud mendeskripsikan kualitas keadilan dari seorang suami dalam sebuah pernikahan poligami. Berbeda dengan penelitian yang telah banyak dilakukan, dalam artikel ini kualitas keadilan tersebut akan direpresentasikan dalam bahasa matematika yang disebut sebagai model matematika. Melalui model matematika ini akan digambarkan desain keadilan ideal dalam pernikahan poligami.