PENGARUH PENERAPAN MEDIA ANIMASI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA FABEL OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Cut Rahayu Mutia (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media animasi terhadap peningkatan kemampuan menulis teks cerita fabel. populasi dalam penelitian ini berjumlah 212 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kutacane. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang siswa yang diambil dengan teknik purposif. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes pilihan ganda dan essay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain eksperimen one group pretes and postes. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t” Dari pengolahan data diperoleh hasil tes awal dengan rata-rata = 55,62 kategori Cukup, standar deviasi = 10,81. Hasil tes akhir dengan rata-rata = 79,68 kategori Baik, standar deviasi = 3,79. Berdasarkan hasil nilai tes akhir siswa tersebut, jika dikaitkan dengan nilai kriteria ketuntasan minimum (KKM) bahasa Indonesia untuk kelas VII sebesar 75 maka kemampuan siswa dalam menulis teks cerita fabel termasuk dalam kategori baik. Dengan uji t didapatlah thitung sebesar 12,24 kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dengan df = N-1 = 34-1=33. Dari df = 33 diperoleh nilai = 2,03. Karena thitung  > ttabel yaitu 12,24 > 2,03, maka hipotesis diterima. Kata Kunci : cerita fable, media animasi