PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO(INFLASI, KURS RUPIAHDAN FLUKTUASI HARGA EMAS DUNIA)TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH - Yoyok Prasetyo; Mohamad Anton Athoillah; Aden Rosadi (istinbath, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa yangberpengaruh terhadap return saham Syariah di Indonesia. Penelitian bertujuan mengidentifikasi pengaruh variabel ekonomi makro pada level nasional maupun internasional. Variabel makro ekonomi level national berupa: inflasi, kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika, adapun variabel makro level internasional berupa fluktuasi harga emas dunia terhadap return saham Syariah di Indonesia yang direpresentasikan dengan Jakarta Islamic Index ( JII). Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda, dengan periode penelitian dimulai Januari 2016 sampai dengan Desember 2017. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ketiga variabel makro ekonomi diatas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return JII. Adapun secara parsial, variabel inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap return JII dengan hubungan arah negatif. Variabel kurs rupiah berpengaruhtidak signifikan terhadap return JII. Sedangkan variabel fluktuasi harga emas dunia berpengaruh signifikan terhadap JII dengan arah hubungan positif. Ketiga variabel ekonomi makro sebagai variabel bebas diatas berkontribusi sebesar 25,4% terhadap perubahan variabel terikat yang berupa return JII. Berarti masih banyak variabel lain, baik makro maupun mikro yang dapat menerangkan return JII. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa ketiga variabel ekonomi makro secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return JII. Namun secara partial ada yang berpengaruh dengan hubungan positif maupun negatif dan ada juga yang tidak berpengaruh.