DEGRADASI ZAT WARNA KONGO MERAH LIMBAH CAIR INDUSTRI TEKSTIL DI KABUPATEN PEKALONGAN MENGGUNAKAN METODE ELEKTRODEKOLORISASI - Suyata Suyata; Mardiyah Kurniasih (Molekul, 2012)
Degradasi zat warna kongo merah limbah cair industri tekstil menggunakan metode elektrodekolorisasi telah dilakukan. Eksperimen dilakukan dengan mengelektrolisis kongo merah menggunakan katoda karbon dan anoda besi. Analisis konsentrasi kongo merah dilakukan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibawah kondisi optimum pada voltase 12 V- jarak elektroda 1 cm-pH 4- konsentrasi H2O2500 mg/L selama 12 menit, zat warna kongo red limbah cair industri tekstil dapat didegradasi 99,83 %. Metode ini dapat digunakan untuk mendegradasi zat warna kongo merah.