AMOBILISASI PROTEASE DARI Bacillus sp. BT 1 MENGGUNAKAN POLIAKRILAMIDA PROTEASE IMMOBILIZATION FROM Bacillus sp. BT 1 USING POLYACRYLAMIDE - Zusfahair Zusfahair; Amin Fatoni (Molekul, 2011)
Penggunaan protease pada umumnya, dalam bentuk enzim bebas yang hanya sekali pakai, sehingga biaya produksi yang melibatkan enzim ini menjadi mahal. Amobilisasi enzim dapat mengatasi masalah ini, yang memungkinkan penggunaan enzim berulang kali. Dalam penelitian ini, protease dari Bacillus sp. BT 1, yang diperoleh dari sumber air panas, diamobilisasi dengan jebakan menggunakan poliakrilamida. Ekstrak kasar dalam bentuk enzim protease bebas dan enzim amobil dikarakterisasi termasuk suhu optimum, pH optimum, waktu inkubasi dan stabilitas enzim amobil pada penggunaan berulang. Aktivitas protease diukur dengan menggunakan metode Kunitz yang modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan waktu produksi optimum protease adalah 36 jam yang berada pada akhir fase eksponensial pertumbuhan bakteri. Amobilisasi ekstrak kasar protease Bacillus sp BT 1 dapat menjebak 47,18% dari protease. Suhu optimum protease bebas 60 oC dan meningkat menjadi 70 oC pada penggunaan protease amobil. Protease bebas dan protease amobil memiliki pH optimum yang sama yaitu 11. Protease amobil tidak kehilangan aktivitas secara signifikan sampai empat kali penggunaan.