Ekspresi Vascular Endothelial Growth Factor Berhubungan Positif dengan Kedalaman Invasi pada Adenokarsinoma Kolorektal - IB Caka Gunantara; IGA Sri Mahendra Dewi; I Gusti Alit Artha (Majalah Patologi Indonesia, 2019)
ABSTRAKLatar belakangKarsinoma kolorektal adalah salah satu keganasan yang kejadiannya cukup sering, yang terjadi di seluruhdunia dan merupakan masalah kesehatan serius di Indonesia. Kedalaman invasi merupakan salah satu faktorpenting dalam menentukan faktor prognosis adenokarsinoma kolorektal. Vascular endothelial growth factor(VEGF) merupakan faktor pro-angiogenik dominan yang berperan dalam angiogenesis untuk pertumbuhantumor, invasi, dan metastasis tumor pada adenokarsinoma kolorektal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisishubungan antara ekspresi VEGF dan kedalaman invasi pada adenokarsinoma kolorektal.MetodePenelitian ini menggunakan metode analitik potong lintang, menggunakan 50 sampel adenokarsinomakolorektal dari operasi kolonektomi yang diambil dari arsip blok parafin di Bagian/SMF Patologi AnatomikFakultas Kedokteran Universitas Udayana/RSUP Sanglah Denpasar sejak tanggal 1 Januari 2012 sampai 30Juni 2016. Dilakukan diagnosis ulang kedalaman invasi, kemudian dilakukan pulasan imunohistokimia VEGF.HasilEkspresi VEGF ditemukan pada 45 kasus dan 5 kasus dengan ekspresi VEGF negatif. Hasil uji korelasiSpearman menunjukkan korelasi positif sedang antara ekspresi VEGF dengan kedalaman invasi (r=0,491;r2(rsq)=0,24; p=0,000 (p<0,05)).KesimpulanEkspresi VEGF dan kedalaman invasi menunjukkan hubungan positif pada adenokarsinoma kolorektal.