KARAKTERISASI SENYAWA POLIOKSOMETALAT TIPE KEGGIN TERSUBSTITUSI VANADIUM MENGGUNAKAN FT-IR DAN 51V NMR - Aldes Lesbani (Molekul, 2012)
Sintesis dan karakterisasi senyawa polioksometalat tipe Keggin yakni Rb2K2[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O dan H4[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O telah dilakukan menggunakan FT-IR dan spektroskopi 51V NMR. Senyawa polioksometalat Rb2K2[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O ditransformasi menjadi H4[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O melalui metode pertukaran ion menggunakan asam klorida. Spektrum 51V NMR dari Rb2K2[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O menunjukkan pergeseran kimia pada -586.94 ppm. Vibrasi utama yang menunjukkan gugus fungsional senyawa Rb2K2[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O muncul pada bilangan gelombang 1041 cm-1, 972 cm-1 (n W=O), 914 cm-1 (n Si-O), 870 cm-1 (nW-Oe-W), 781 cm-1 (n W-Oc-W), 565 cm-1 dan 534 cm-1. Pergeseran kimia 51V NMR dari senyawa polioksometalat H4[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O memberikan satu puncak pada -586.77 ppm. Pergeseran kimia antara senyawa Rb2K2[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O dan H4[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O tidak berubah yang disebabkan oleh kemiripan struktur utama di antara dua senyawa polioksometalat tersebut. Vibrasi utama dari senyawa polioksometalat H4[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O juga mempunyai kemiripan dengan senyawa polioksometalat Rb2K2[γ-SiV2W10O38(OH)2]•nH2O yang disebabkan hanya kation yang berubah menjadi asam.