Hubungan Ekspresi Reseptor Progesteron dan Ki-67 Labeling Index dengan Derajat Histopatologik Meningioma - Dwi Sri Rejeki; Salmiah Agus; Yuliarni Syafrita (Majalah Patologi Indonesia, 2019)
ABSTRAKLatar belakangMeningioma adalah tumor yang berasal dari sel meningotel (arachnoid) yang menempel pada duramater.Tumor ini merupakan tumor terbanyak kedua pada susunan saraf pusat, terbanyak pada perempuan. Semuaderajat meningioma berisiko untuk terjadi rekurensi, sayangnya perilaku biologik dari meningioma tidak dapatdilihat hanya dari gambaran histopatologik saja. Pada banyak penelitian jenis tumor lain menunjukkan bahwareseptor progesteron mempengaruhi derajat histologik. Dikatakan Ki-67 LI berperan penting dalam menentukanrisiko rekurensi pada derajat histologik meningioma. Dengan demikian maka pada meningioma diperlukanpemeriksaan reseptor progesteron dan Ki-67 LI untuk melihat perangai dari sel tumor yang dapat menentukanterapi dan prognosis.MetodePenelitian menggunakan metode cross-sectional study. Sampel penelitian ini penderita meningioma di 5Laboratorium Patologi Anatomik Sumatra Barat. Didapatkan sebanyak 64 kasus meningioma didapatkanselama Januari 2012 sampai Desember 2015, dan 35 sampel diambil yang memenuhi kriteria inklusi. Dilakukanpemeriksaan imunohistokimia menggunakan antibodi yang spesifik dengan reseptor progesteron dan Ki-67.Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis Test dan dianggap bermakna bila p<0,05.HasilSebanyak 35 sampel, 29 sampel (82,9%) dikelompokkan pada meningioma derajat I, 4 sampel (11,4%)dikelompokkan pada meningioma derajat II dan 2 sampel (5,7%) dikelompokkan pada meningioma derajat III.Meningioma paling banyak ditemukan pada kelompok usia 41-50 tahun, jenis kelamin perempuan dan derajathistopatologik derajat I.KesimpulanTidak terdapat perbedaan ekspresi reseptor progesteron pada derajat histopatologik meningioma. Tidakterdapat perbedaan ekspresi Ki-67 LI pada derajat histopatologik meningioma. Terdapat hubungan terbalikantara ekspresi reseptor progesteron dan Ki-67 LI pada derajat histopatologik meningioma.