Upaya Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Melaksanaan Pembelajaran Berbasis Kompetensi Melalui Workshop Penyusunan RPP Di SDN 200212 Padangmatinggi - Nurhaidah Rangkuti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Tujuan penelitian   ini adalah untuk untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui Workshop di SDN 200212 Padangmatinggi. Subjek penelitian ini ditujukan kepada semua guru mata pelajaran supaya memiliki kemampuan dalam menyusun Rencana Kegiatan Pembelajaran (RPP) melalui Workshop yang baik untuk pembelajaran sesuai dengan mata pelajarannya. Berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan berjumlah 20 orang guru dari semua  mata pelajaran yang dan kelas yang diampunya. Sebelum dilakukan tindakan, Indikator keberhasilan penerapan tindakan ini penulis tetapkan sebesar 75%, artinya tindakan ini dinyatakan berhasil bila 75% guru sudah dapat menyusun  RPP mata pelajarannya dengan baik sesuai dengan sintak yang sudah ditentukan.  Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat kemampuan guru SDN NO.200212 Padangmatinggi  dalam menguasai indicator pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran masih relative rendah yakni 52%. Pada siklus II terdapat peningkatan yang signifikan penguasaan guru terhadap indicator pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)  yakni 91%  guru sudah dapat melaksanakan pembelajaran berbasis kompetensi melalui workshop penyusunan RPP. Dengan kata lain workshop penyusunan RPP berhasil dengan baik dalam meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis kompetensi. Kata Kunci: Workshop,  Menyusun RPP