Hubungan Ekspresi Ki-67 dan E-Cadherin dengan Kedalaman Invasi Melanoma Malignum Berdasarkan Clark Level - Santy Saberko; Salmiah Agus; Satya Wydya Yenny (Majalah Patologi Indonesia, 2019)
ABSTRAKLatar belakangMelanoma malignum (MM) adalah keganasan yang berasal dari sistem melanosit kulit. Tumor inimerupakan tumor paling agresif dari semua keganasan kulit. Tumor dengan ukuran kecil dapat mengalamiinvasi dan metastasis dengan prognosis buruk. Kedalaman invasi MM berdasarkan Clark level merupakansalah satu faktor prognosis penting untuk menentukan ketahanan hidup pasien. Penentuan invasiberdasarkan Clark level ini bersifat subjektif maka diperlukan pemeriksaan yang lebih objektif sepertipemeriksaan imuhistokimia Ki-67 dan E-cadherin. Pemeriksaan ini diharapkan mampu melihat risikometastasis pada MM. Proliferasi sel merupakan kunci utama progresi tumor dan dapat diukur denganpemeriksaan ekspresi Ki-67. E-Cadherin merupakan salah satu protein transmembran yang memiliki peranpenting dalam proses metastasis tumor. Tujuan penelitian ini untuk menilai ekspresi Ki-67 dan E-Cadherinpada kedalaman invasi MM berdasarkan Clark level HasilEkspresi Ki-67 positif ditemukan pada 42 kasus di mana rerata ekspresi Ki-67 pada Clark level II yaitu12,17%, Clark level III 39,38%, Clark level IV 57,63% dan Clark level V 64,44%. Ekspresi E-Cadherinpositif pada Clark level II sedangkan pada Clark level III, IV dan V sebagian besar ekspresi E-Cadherinnegatif. Melanoma malignum paling banyak ditemukan pada kelompok usia 60-79 tahun, jenis kelaminlaki-laki, subtipe histopatologik nodular melanoma dan kedalaman invasi Clark level IV. Terdapathubungan bermakna antara ekspresi Ki-67 dan E-Cadherin dengan kedalaman invasi berdasarkan Clarklevel p=0,001.KesimpulanEkspresi Ki-67 berbanding lurus dan ekspresi E-Cadherin berbanding terbalik dengan kedalaman invasimelanoma malignum berdasarkan Clark level. Ekspresi Ki-67 dan E-Cadherin mampu memprediksi risikometastasis pada melanoma malignum.