Program Studi Kimia, MIPA, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Jenderal Soedirman - Mochamad Chasani; Ruli Budi Fitriaji; Purwati Purwati (Molekul, 2013)
Ketapang (Terminalia catappa Linn.) merupakan salah satu tumbuhan anggota famili Combretaceae. Hasil uji senyawa metabolit sekunder pada kulit batang ketapang diketahui mengandung flavonoid, terpenoid, polifenol, steroid dan saponin. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan fraksi ekstrak dari kulit batang ketapang yang memiliki toksisitas tertinggi terhadap larva udang Artemia salina Leach dengan menggunakan metode BSLT serta mengidentifikasi senyawa metabolit sekundernya.Kulit batang ketapang diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol yang diperoleh diekstraksi cair-cair dengan pelarut n-heksana, dan etil asetat. Ekstrak metanol (EM), fraksi n-heksana ekstrak metanol (FH), fraksi etil asetat ekstrak metanol (FE), dan residu etil asetat ekstrak metanol (FR) diuji toksisitasnya. Fraksi ekstrak dengan toksisitas tertinggi diuji kandungan senyawa metabolit sekundernya menggunakan pereaksi warna pada plat KLT.Hasil uji menunjukkan bahwa EM, FH, FE, dan FR bersifat toksik terhadap larva udang Artemia salina Leach dan FE bersifat paling toksik dengan nilai LC50 sebesar 61,675 ppm. Hasil uji metabolit sekunder menunjukkan FE mengandung senyawa golongan flavonoid, fenolat, terpenoid, dan saponin.