PENGGUNAAN SPEKTROSKOPI 31P NMR DAN FT-IR UNTUK KARAKTERISASI SENYAWA POLIOKSOMETALAT TIPE DAWSON (NH4)6[b-P2W18O62] DAN (NH4)6[a-P2W18O62] - Aldes Lesbani; Risfidian Mohadi; Nurlisa Hidayati (Molekul, 2012)
Telah disintesis senyawa polioksometalat tipe Dawson (NH4)6[b-P2W18O62] dan (NH4)6[a-P2W18O62] yang dilanjutkan dengan karakterisasi menggunakan spektrometer 31P NMR dan FT-IR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa polioksometalat tipe Dawson memberikan sinyal 31P NMR yang berbeda untuk struktur b dan a. Struktur b pada (NH4)6[b-P2W18O62] menghasilkan dua puncak pada pergeseran kimia -10,90 dan -11,68 ppm sedangkan struktur a memberikan satu puncak pada pergeseran kimia -12,39 ppm yang mengindikasikan adanya rotasi unit W3O13 pada struktur b sebagai penyusun struktur Dawson. Hal ini diperkuat oleh perbedaan spektra FT-IR pada stuktur b yang memiliki vibrasi pada bilangan gelombang 1164 cm-1 sedangkan struktur a tidak. Secara umum spektra FT-IR untuk polioksometalat tipe Dawson (NH4)6[b-P2W18O62] dan (NH4)6[a-P2W18O62] tidak menunjukkan adanya pebedaan yang signifikan terutama pada bilangan gelombang disekitar 1090 cm-1 yang menunjukkan vibrasi P-O.