PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB UNTUK MENENTUKAN PENJURUSAN PADA SMA X DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - Yasni Djamain (PETIR, 2015)
Sistem Pengambilan Keputusan adalah suatu proses penentuan keputusan yang terbaik darisejumlah alternative untuk melakukan aktifitas-aktifitas pada masa yang akan datang. SekolahMenengah Atas X saat ini sedang mengembangkan teknologi komputer dalam berbagai aspekaspekpendukung kegiatan belajar dan mengajar. Oleh karena itu, data-data yang mendukungdalam hal penempatan siswa dalam penentuan jurusan yang ada masih menerapkan sistemmanual. Dengan memodelkan suatu proses penjurusan ke dalam suatu aplikasi, diperolehsejumlah alternative solusi untuk menentukan penjurusan siswa. Variabel yang sangatmenentukan bagi pengambilan keputusan yaitu minat siswa dan parameter acuannya adalahnilai akademik siswa yang merupakan variable batasan. Aplikasi Sistem Pendukung KeputusanBerbasis WEB Untuk Menentukan Penjurusan Kelas Pada SMA X ini diperuntukan bagi sekolahyang bersangkutan sehingga keputusan yang diambil pihak sekolah dengan bantuan aplikasi inilebih berkualitas karena keputusan peminatan didasarkan pada proses objektif.