PENGUKURAN QUALITY OF SERVICE PENGGUNAAN WIRELESS TP-LINK PHAROS CPE 210 MENGGUNAKAN APLIKASI WIRESHARK - Habib Wachiddianata Dandy Pradana; Totok Warsito; Romma Diana Puspita (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Teknologi informasi kini telah berkembang pesat pada era digital ini. Kecepatan arus informasi yang ada mengakibatkan manusia mau tidak mau mengikuti perkembangan teknologi informasi yang ada, dibutuhkan suatu alat yang dapat menghubungkan manusia dengan pusat informasi dunia, internet, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan, pengukuran, dan perhitungan, dengan metode analisa data menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mendapatkan beberapa hasil diantaranya, nilai packet loss yang diukur dari jarak 50 hingga 175 meter dengan jumlah client sebanyak 3 client dengan nilai packet loss 0%, untuk nilai delay pada jarak 50 meter dengan jumlah client dari 1 hingga 3 client dengan rentang delay antara 64,1 ms hingga 90,71 ms, dan untuk 100 dan 175 meter dengan jumlah client 1 hingga 3 client dengan rentang delay 157,72 ms hingga 250, 48 ms, untuk nilai throughput memiliki rentang yang berbeda, pada 50, 100 dan 175 meter dengan jumlah client 1 memiliki throughput dengan nilai 2,6 Kbps hingga 245 bps, untuk jarak 175 meter dengan jumlah client 2 client dengan besar 86 bps, dan yang terakhir nilai throughput pada jarak 175 meter dengan jumlah client 3 client dengan nilai 44,5 bps