PENGARUH IMPEDANSI PADA SISTEM PEMANCAR TERHADAP KINERJA ANTENNA RADIO VHF A/G DI PERUM LPPNPI CABANG PANGKALPINANG - Enrivo Adnan Djunanto; Yuyun Suprapto; Romma Diana Puspita (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada suatu kasus, cuaca tidak mendukung yang terjadi dalam rentan waktu cukup lama membuat parameter VSWR Radio VHF A/G merk Rohde & Schwarz SU4200 Series terlihat kurang baik. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah dengan mengklarifikasi dan mengeksplorasi masalah yang ada kemudian mengambil dan mengumpulkan data sebagai bahan yang akan dianalisis, dilanjut dengan menganalisa data yang telah dikumpulkan dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan dari hasil penelitian ini. Adanya perubahan nilai impedansi yang terjadi dilihat dari hasil perhitungan yang dilakukan. Hasil penelitian ini membuktikan dengan tidak match-nya impedansi antara saluran transmisi dengan antenna Radio VHF A/G membuat kinerja peralatan tidak maksimal, dibuktikan dengan nilai parameter VSWR yang kurang baik dan daya yang dipancarkan kurang maksimal sehingga jarak jangkauan pancaran terbatas.