ANALISA PENYEBAB TERJADINYA NOTCH PADA SISTEM MONITOR PARAMETER PERALATAN DVOR VRB 52D DI BANDAR UDARA SAM RATULANGI MANADO - Brillian Cahya Hutama (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
VHF Omnidirectional Range (VOR) merupakan peralatan navigasi penerbangan yang mempergunakan frekuensi amat tinggi (VHF) dan dipasang di dalam atau di luar lingkungan bandar udara yang memberi panduan posisi kepada pesawat udara berupa azimuth dan bearing terhadap stasiun VOR. VOR memberi panduan pesawat terbang kesegala arah dengan azimuth dari 00 - 3600 terhadap lokasi stasion VOR dan beroperasi pada band frekuensi antara 108 – 118 MHz. Disini penulis melakukan sebuah penelitian dengan menganalisa penyebab terjadinya alarm antena notch pada sistem monitor parameter pelaratan DVOR VRB-52D. Secara akademis, penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi ilmiah dalam segi ilmu navigasi, khususnya navigasi penerbangan, kajian mengenai pengaruh antena monitor terhadap DVOR mungkin sudah cukup banyak, namun baru sedikit riset mengenai pengaruh kedekatan penempatan antena monitor terhadap antena pemancar DVOR. Oleh karena itu penelitian ini diharapkan mampu menyediakan referensi baru tentang pengaruh kedekatan penempatan antena monitor terhadap antena pemancar DVOR dalam navigasi penerbangan.