PENGARUH SISTEM GROUNDING TERHADAP RESIKO KERUSAKAN PADA FASILITAS ATIS OLEH INDUKSI PETIR DI BANDARA ZAINUDDIN ABDUL MADJID LOMBOK - Izhar Dhiya’Ul Hayyan; Ade Irfansyah; Elly Pudjiastuti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Intenational Zainuddin Abdul Madjid Lombok merupakan salah satu bandar udara di Nusa Tenggara Barat yang melayani penerbangan lokal dan internasional. Meningkatnya volume traffic tentu diperlukan fasilitas peralatan Telekomunikasi dan Navigasi yang mumpuni. Salah satu fasilitas telekomunikasi yang berada di Bandar Udara Intenational Zainuddin Abdul Madjid Lombok adalah fasilitas ATIS. Kondisi cuaca yang sering terjadi hujan di daerah Lombok mengakibatkan meningkatnya resiko terjadinya induksi petir keperalatan salah satunya peralatan ATIS. Metode Penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi, keralasional, diskusi. Penelitian ini terdapat 2 Variabel yang penulis teliti yaitu variabel X (Nilai ketahanan dari sistem grounding) dan variabel Y (Resiko kerusakan fsilitas ATIS dikarenakan induksi petir). Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, sistem grounding mempengaruhi resiko kerusakan peralatan ATIS akibat induksi petir hal itu dibuktikan dengan perbandingan nilai grounding peralatan ATIS pada tahun 2016 dan 2018 dengan frekuensi petir yang sama.