RANCANGAN DIRECTIONAL COUPLER MIKROSTRIP HYBRID PATCH FREKUENSI 1090 MHz MENGGUNAKAN COMPUTER SIMULATION TECHNOLOGY 2014 - Isfan Pajar; Yuyun Suprapto; Yuni Saptandari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Directional Coupler frekuensi radio yang dikenal dengan RF (Radio Frequency) merupakan komponen pasif yang mempunyai fungsi untuk mendistribusikan sinyal RF pada suatu saluran menjadi dua bagian yang mengarahkan sinyal dan menggabungkan sinyal. penulis mengembangkan rancangan directional coupler berupa mikrostrip dengan frekuensi 1090 MHz. penulis menggunakan frekuensi kerja dari radar sehingga directional coupler tersebut bisa digunakan sebagai alternative lain. Coupler mikrostrip sangat menarik karena bebannya yang ringan, mudah disesuaikan bentuknya dan biayanya yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan directional coupler mikrostrip berbentuk hybrid dengan parameter directional coupler yang ada, sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran di program studi teknik navigasi udara. Penulis akan melakukan percobaan dengan mendesain dan menganalisa kinerja directional coupler mikrostrip dengan bentuk hybrid patch untuk coupler bekerja pada range frekuensi UHF (1090 MHz). Penulis akan menggunakan simulasi dengan aplikasi CST 2014. Hasil penelitian yang sudah sesuai dengan parameter coupler kemudian akan di analisa untuk melihat hasil kerja dari perancangan simulasi sehingga sesuai dengan parameter seperti Coupling Factor, insertion loss, dan isolation.