RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENYELEKSIAN SISWA KELAS AKSELERASI DENGAN METODE NAIVE-BAYESIAN - Dwitya Khresna Evamandasari; Yasni Djamain (PETIR, 2015)
Sistem pendukung keputusan merupakan bagian dari sistem informasi berbasis komputer.Sistem ini dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi keputusan pada pengambilankeputusan pada suatu organisasi atau perusahaan. Sistem pendukung keputusan menggunakanbeberapa metode, salah satu diantaranya adalah metode Naive-Bayesian.Teorema Baiyesdigunakan untuk menghitung peluang untuk suatu hipotesis dalam statistika. Bayes OptimalClassifier menghitung peluang dari suatu kelas dari masing-masing kelompok atribut yang adadan menentukan kelas mana yang paling optimal. Penggunaan metode Naive-Bayesian inidiharapkan dapat membantu panitia seleksi untuk menentukan siswa mana yang layak menjadisiswa kelas akselerasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, yaitu nilai tes akademik, iq,nilai tes kemampuan IT, hasil wawancara, hasil UN dan narasi psikolog.