OPTIMALISASI APLIKASI E-LEARNING SEBAGAI SARANA PENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Akviny Darra Amila; Dani Candra YP; Moh Radix Agustiono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Saat ini Politeknik Penerbangan Surabaya memiliki dan mengembangkan fasilitas Learning Management System (LMS) yang dapat memfasilitasi pembelajaran jarah jauh yang berfungsi untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran. Learning Management System (LMS) di Politeknik Penerbangan Surabaya bersifat aplikasi open source dan menggunakan platform Moodle serta dapat diakses menggunakan jaringan internet melalui e-learning.poltekbangsby.ac.id. Akan tetapi beberapa taruna dan dosen pengajar belum mengetahui keberadaan dari e-learning.poltekbangsby.ac.id. Politeknik Penerbangan Surabaya juga memberikan peraturan terkait penggunaan fasilitas pendukung seperti laptop/komputer yang bertentangan dengan fungsi dari e-learning. Penulis mendapatkan kesimpulan bahwa penerapan aplikasi e-learning.poltekbangsby.ac.id. sebagai sarana penunjang proses pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya belum optimal. Hasil penelitian menunjukan upaya pengoptimalan dengan dilakukannya sosialisasi dan mengkaji kembali peraturan terkait penggunaan laptop/komputer dan peningkatkan motivasi kepada taruna dan dosen pengajar terkait pengembangan e-learning di Politeknik Penerbangan Surabaya sehingga proses pembelajaran menjadi lebih baik