RANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP RECTANGULAR PATH PADA PERALATAN SECONDARY SURVEILANCE RADAR (SSR) DENGAN FREKUENSI 1030 MHZ - Giga Yoganto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Antena memiliki peran penting dalam sistem telekomunikasi. Antena adalah transformator atau struktur transisi dari gelombang terbimbing ke gelombang ruang bebas atau sebaliknya. Ada berbagai jenis antena, salah satunya adalah antena microstrip, dan metode dalam pembuatannya ada banyak jenis, salah satunya adalah microstrip line. Antena Microstrip saat ini banyak digunakan dalam berbagai aplikasi peralatan. Ini karena antena ini memiliki beberapa keunggulan termasuk praktis, ringan, mudah dalam perencanaan dan pembuatan. Dalam penelitian ini, penulis akan merancang dan menganalisis kinerja antena mikrostrip jalur rectangylar sebagai alternatif penggunaan pada peralatan pengawasan dengan frekuensi 1,03 GHz dan diharapkan memiliki nilai parameter VSWR sebesar ≤2, dan nilai kehilangan kembali d 10 dB.