RANCANGAN PUBLIC ANNOUNCEMENT SYSTEM ( PAS ) BERBASIS TEXT TO SPEECH - Hernanda Hernanda; Moch Rifa’í; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancangan Public Announcement System ( PAS ) Berbasis Text To Speech ini, bertujuan sebagai salah satu aplikasi dari upaya pemanfaatan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat. Teknologi yang semakin maju ini merupakan hasil dari olahan program-program yang telah ada, Sehingga mempermudah pengguna dalam pengoperasiannya. Rancangan ini merupakan software program aplikasi yang di tanamkan pada sebuah Personal Computer ( PC ). Program aplikasi yang dibuat menggunakan microsoft visual basic 6.0, yang mana dalam program aplikasi ini terdapat berbagai fitur, yaitu menu jadwal harian, menu pesan, dan menu announcer. Menu jadwal harian beroperasi secara otomatisasi setiap harinya, namun dapat juga diatur secara manual yang tersedia pada menu tersebut. Menu pesan beroperasi saat akan mengirim dan menerima pesan singkat. Sedangkan, menu announcer beroperasi saat akan memberikan informasi kegiatan kepada taruna. Pada menu announcer tersedia beberapa pengumuman yang bersifat tidak tetap, pengumuman manual dapat dirubah sewaktu-waktu jika terdapat pengumuman yang salah maupun pengumuman yang bersifat darurat. Diharapkan rancangan sistem aplikasi ini dapat memudahkan kinerja program studi dalam mengatur jadwal kegiatan taruna, sesuai dengan peraturan jadwal kegiatan yang sudah ada dan membantu dalam interaksi jarak jauh antar program studi dengan taruna.