PENGARUH CURAH HUJAN TERHADAP REMOTE CONTROL SYSTEM UNIT DOPPLER VHF OMNIDIRECTIONAL RANGE SELEX 1150A DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JENDERAL AHMAD YANI SEMARANG - Anik Suparningsih (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Peralatan navigasi merupakan bagian yang penting dalam menunjang keselamatan penerbangan. AirNav Semarang memiliki peralatan navigasi DVOR Selex 1150A. Peralatan bantu navigasi udara yang bekerja pada frekuensi 108 – 118 MHz dan berfungsi untuk memberikan sinyal panduan kesegala arah dengan azimuth dari 0 sampai 360 derajat, terhadap lokasi stasiun DVOR. RCSU (Remote Control System Unit) adalah suatu perangkat yang digunakan untuk melakukan maintenance peralatan DVOR dari jarak jauh yang terpasang di ruang teknik AirNav Semarang. Analisa ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh curah hujan terhadap RCSU (Remote Control System Unit) DVOR Selex 1150A di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang. Dalam praktiknya, proses penerimaan ataupun pengiriman informasi parameter pada RCSU DVOR tersebut sering terganggu (terjadi alarm) disaat hujan. Solusi dari permasalahan tersebut penulis menganalisa dengan melakukan perbandingan pengukuran Azimuth, 30 Hz Mod, dan 9960 Hz Mod yang dilakukan dengan menggunakan PIR (Portable ILS VOR Receiver) dengan parameter di RCSU. Hasil dari analisa penelitian menyatakan bahwa cuaca mempengaruhi kinerja dari media transmisi yang digunakan oleh RCSU. Hasil dari pengumpulan data dapat disimpulkan bahwa cuaca mempengaruhi signal strength atau kekuatan signal pada media transmisi Radio Link. Pada saat cuaca buruk signal strength pada Radio Link mengalami penurunan atau ketidakstabilan pada sensitivity sehingga mengakibatkan proses penerimaan data menjadi terganggu.