PENGUJIAN JUMLAH CEMARAN MIKROBA DALAM SIMPLISIA DAN EKSTRAK PEGAGAN SEBELUM DAN SETELAH PROSES PASTEURISASI SINAR GAMMA - Eriawan Rismana; Susi Kusumaningrum (Molekul, 2015)
Telah dilakukan pengujian cemaran mikroba dalam simplisia dan ekstrak pegagan (Centella asiatica) sebelum dan setelah proses pasteurisasi dengan sinar Gamma dalam beberapa dosis penyinaran. Proses penyinaran terhadap simplisia dan ekstrak pegagan mampu menurunkan secara signifikan jumlah cemaran mikroba yakni dari > 104menjadi < 10 -100 koloni. Pada dosis penyinaran sinar gamma 2,5 – 10,0 kGy  mampu menurunkan cemaran mikroba pada ekstrak menjadi < 10 koloni. Hasil uji menunjukkan bahwa penyinaran sinar gamma pada ekstrak lebih efektif dibandingkan pada simplisia. Hasil analisis KLTmenunjukkan bahwa proses penyinaran tidak merusak senyawa kimia aktifdalam ekstrak.