DESAIN ULANG (REDESIGN) DRAINASE TERBUKA SISI UTARA APRON BANDAR UDARA SAM RATULANGI MANADO - Aldo Malena Putra Hawu; Bambang Wasito; Ranatika Purwayudhaningsari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian, Program Studi Teknik Bangunan Dan Landasan Angkatan ke-1, Politeknik Penerbangan Surabaya Tahun 2019 ini di angkat dari permasalahan dan perencanaan masterplan bandar udara Sam Ratulangi Manado. Bandar Udara Sam ratulangi Manado saat ini memiliki permasalah kemiringan elevasi dasar drainase terbuka sisi utara apron, sehingga harus redesign dengan di pindahkan drainase ke arah utara apron. Pemindahan ini juga untuk merealisasikan masterplan bandar udara yang akan melakukan perluasan apron ke sisi utara runway guna meningkatkan fasilitas, keselamatan dan keamanan bandar udara. Dalam perancangan redesign drainase digunakan dokumen-dokumen dari Peraturan Pemerintah (PP), Peraturan Direktur Jendral Perhubungan Udara, Surat Keputusan Mentri (SKEP), dan Keputusan Mentri Perhubungan yang didalamnya terdapat aturan penentuan elevasi dasar drainase dan lokasi pemindahan drainase terbuka sisi utara apron.