PENGARUH CUACA TERHADAP PERUBAHAN NILAI VSWR PADA PERALATAN PEMANCAR RADIO VHF A/G DI BANDAR UDARA SYAMSUDIN NOOR BANJARMASIN - Henidar Tenty Agustina (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Peralatan Very High Frequency Air Ground Communication (VHF-A/G) merupakan salah satu dari fasilitas telekomunikasi penerbangan yang mempunyai fungsi sebagai sarana komunikasi petugas pemandu lalu lintas penerbangan di suatu unit pelayanan lalu lintas penerbangan (Air Traffic services) dengan pilot pesawat udara. Berdasarkan perfomance check dan metereading yang dilakukan teknisi setiap bulan sering terjadi penurunan kinerja pada pemancar VHF A/G disebabkan perubahan cuaca yang diduga mempengaruhi nilai VSWR sehingga jarak jangkauan menurun bahkan terputus. Adanya gangguan atau kerusakan pada pemancar mengakibatkan komunikasi ATC dengan pilot menjadi terganggu dan tidak maksimal. Dari uraian dan permasalahan diatas maka penulis mencoba mengadakan suatu analisis dengan melakukan pengamatan cuaca dan dampaknya terhadap perubahan nilai VSWR. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menganalisa perubahan VSWR yang tidak sesuai standar peralatan pemancar VHF A/G. Perubahan nilai VSWR dikarenakan pengaruh cuaca yang menyebabkan perubahan propagasi. Perubahan cuaca spesifik yang menggakibatkan gangguan pada konektor kabel coaxial pada antenna, sehingga terjadi bak contact yang menyebabkan menurunnya koneksi antara konektor dan antena sehingga daya yang dihasilkan transmitter tidak bisa dipancarkan secara maksimal oleh antena. Jadi VSWR yang sangat tinggi atau di atas toleransi terjadi pada kondisi cuaca hujan petir dan itu berarti untuk kondisi mendung dan kondisi hujan, koneksi sistem peralatan pemancar dalam mengkomunikasikan informasi mengalami alarm.