SIMULASI DETEKSI TRAJEKTORI PESAWAT MENGGUNAKAN ALGORITMA TIME DIFFERENT OF ARRIVAL (TDOA) – TRILATERATION PADA SISTEM RADAR SEKUNDER - Afidah Abadiyah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Republik Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang memiliki lebih dari 17.000 pulau dengan pertumbuhan demografi yang sangat pesat, hal ini menjadikan Indonesia sebagai negara berpenduduk terbesar keempat di dunia. Pesawat udara merupakan alat transportasi yang paling efektif dalam mendukung mobilitas penduduk. Navigasi atau pandu arah adalah penentuan kedudukan (position) dan arah perjalanan baik di medan sebenarnya atau di peta. Navigasi ini dilakukan pada pesawat udara yang dipandu darat melalui singal yang dipancarkan oleh instrumen terpasang pada menara (ground base) maupun signal dari satelit (satellite base). Radar sekunder adalah suatu alat yang dapat mendeteksi pesawat yang ada diudara dengan alat yang ada di darat ataupun yang ada di pesawat sama-sama aktif. Radar sekunder dapat menghasilkan berbagai informasi seperti kecepatan, ketnggian, jarak, posisi dan kode pesawat. Algoritma TDOA (Time Different Of Arrival) digunakan untuk memproses sinyal yang diterima. Jika ada tiga buah lokasi titik pengukuran jarak dari pesawat yang berbeda, maka koordinat tiga dimensi trayektori pesawat dapat diukur.