PERBANDINGAN MEDIA TRANSMISI JARINGAN REMOTE MONITORING MAINTENANCE INSTRUMENT LANDING SYSTEM DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO-HATTA - Fatimah Kusuma Elba (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini dibuat dan dianalisa untuk megetahui Pengaruh Penggunaan Kabel Shielded Twisted Pair (STP) dan Fiber Optic (FO) sebagai transmisi data terhadap jaringan Remote Monitoring Maintenance (RMM) Instrument Landing System (ILS). Penulis menganalisa dan mengambil data dengan metode penggunaan aplikasi Whireshark dan menggunakan parameter Quality of Service (QoS) berupa Jitter, Paket Loss, Throughput, dan Delay untuk mmembandingkan data media transmisi Kabel Shielded Twisted Pair (STP) dan Fiber Optic (FO). Hasil perbandingan data dengan menggunakan parameter QoS berupa throughput nilai yang dihasilkan lebih besar FO, dan parameter QoS berupa paket loss, delay dan jitter lebih besar STP. Dapat disimpulkan FO lebih bagus dan lebih cepat dalam mentransmisikan data dibandingkan kabel STP.