PENGUKURAN QOS KOMUNIKASI AUDIO PADA BEBERAPA CLIENT DENGAN APLIKASI X-LITE SOFTPHONE MENGGUNAKAN APLIKASI WIRESHARK - Rahmatunnisa Rahmatunnisa; Margono Margono; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi digital yang memanfaatkan Internet Protocol untuk menyediakan komunikasi voice secara elektronis dan real-time. Unsur pembentuk VoIP adalah user agent, proxy, protocol. Dengan menggunakan VoIP sinyal audio yang biasa kita dengar melalui telepon diubah menjadi data digital yang nantinya akan dikirimkan menjadi paket-paket data yang dikirimkan melalui jaringan internet secara real time, sehingga bukan melewati sirkuit analog telepon biasa. Saat ini teknologi VoIP sudah tersedia pada router, namun penulis menggunakan software VoIP sebagai alternatif.Penggunaan teknologi VoIP (Voice over Internet Protocol) dapat diimplementasikan sebagai media untuk mengoptimalkan sistem komunikasi. VoIP diimplementasikan dengan menggunakan Elastix Server dan X-Lite Softphone sebagai aplikasi untuk melakukan panggilan pada komputer client.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hasil komunikasi pada Elastix Server dengan uji QoS (Quality of Service) pada beberapa client. Pengukuran ini perlu dilakukan agar kualitas komunikasi audio berjalan dengan baik walaupun dengan penambahan client. Metode penelitian yang dilakukan secara garis besar terdiri dari dua alur, yaitu rancang bangun jaringan komunikasi dan pengambilan parameter QoS yakni Delay, Jitter, Packet Loss, dan Troughput. Dengan uji QoS kita dapat mengetahui bahwa delay yang didapat adalah 0,0000092139 ms, jitter 0,000016708 ms, packet loss 0%, dan troughput 1043,75 bps. Dari nilai tersebut dapat diartikan nilai indeks sangat baik, sehingga dapat diterapkan sebagai media komunikasi yang baik dengan penambahan client yang dilakukan.