PENGARUH PENAMBAHAN MONTMORILLONIT TERHADAP SIFAT MEKANIKKOMPOSIT FILM KARAGENAN-MONTMORILONIT - Fajariyah Ulfah; Irwan Nugraha (Molekul, 2014)
Telah disintesis dan dikarakterisasi edible film komposit karagenan-montmorilonit. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh komposisi dari komponen penyusunedible film (karagenan sebagai bahan dasar, gliserol sebagai plasticizer, dan montmorilonit sebagai filler), mengetahui pengaruh penambahan montmorilonit terhadap sifat fisik dan mekanik edible film, serta mengetahui interaksi yang terbentuk pada edible film. Penelitian dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu preparasi awal montmorilonit, uji pendahuluan, dan sintesis edible film komposit karagenan-montmorilonit. Pecetakan edible film menggunakan metode solvent casting. Hasil yang diperoleh dari uji pendahuluan menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan dengan sifat mekanik terbaik adalah 3,0% (b/v) dan gliserol 1,5% (v/v). Komposisi tersebut digunakan untuk mensintesis edible film komposit dengan variasi konsentrasi montmorilonit, yaitu 1,0% ; 2,0% ; 3,0% ; 4,0% ; dan 5,0%. Penambahan montmorilonit 1,0 – 3,0% dapat meningkatkan sifat mekanik edible film. Sifat mekanik terbaik dicapai pada konsentrasi montmorilonit 3,0% dengan ketebalan 0,107 mm, kuat tarik 4,139 Mpa, persentase pemanjangan 48,178%, modulus elastisitas 8,590 Mpa, dan WVTR 11,980 g/jam m2. Interaksi edible film komposit yang terbentuk adalah eksfoliasi dan interkalasi