RANCANGAN SOLAR CHARGE CONTROLLER DENGAN METODE MAXIMUM POWER POINT TRACKING BERBASIS MIKROKONTROLER - Vidi Kurnia Nusa Saltana; Kustori Kustori; Setiyo Setiyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Panel surya adalah salah satu teknologi energi terbarukan yang mampu mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. Panel surya menjadi sumber energi terbarukan yang mudah didapatkan dan gratis, namun pada pengaplikasiannya secara konvensional efisiensi sistem panel surya sangat rendah. Peralatan MPPT Solar Charge Controller dirancang untuk memaksimalkan daya output panel surya dan mengatur kondisi baterai agar tidak mengalami overcharging. Pada penelitian ini dirancang MPPT dengan algoritma Perturb and Observe (P&O) dan DC-DC konverter tipe Synchronous Buck Converter berbasis Mikrokontroler yang dihubungkan pada baterai valve regulated lead acid 12 V 7,2 Ah. Data nilai tegangan, arus dan daya pada sisi panel surya dan baterai ditampilkan pada layar LCD. Dengan menggunakan algoritma perturb and observe, daya yang dihasilkan charger akan diatur agar selalu dalam kondisi maksimal. Algoritma tersebut akan ditanamkan pada sebuah Mikrokontroler. Penggunaan metode ini diharapkan efisiensi pengisian baterai akan lebih maksimal.