FOTODEGRADASI SIANIDA DALAM LIMBAH CAIR TAPIOKA - Kapti Riyani; Tien Setyaningtyas (Molekul, 2013)
Sianida banyak terdapat pada limbah cair tapioka. Sianida dapat didegradasi menggunakan fotokatalis TiO2 dengan aktivasi sinar UV, sinar UV dapat berasal dari lampu UV dan sinar matahari.Tujuan dari penelitian ini adalah mendegradasi sianida menggunakan fotokatalis TiO2 menggunakan sumber sinar lampu UV dan sinar matahari.Fotokatalis TiO2 yang digunakan dalam penelitian ini dibuat lapis tipis pada plat kaca dengan ukuran 7 x 10 cm2. Variasi sumber sinar yaitu lampu UV dan sinar matahari dipelajari pada pH 9.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kadar sianida menggunakan sumber sinar lampu UV dengan lama penyinaran 8 jam sebesar 90,69 %, sedangkan penurunan kadar sianida menggunakan sumber sinar matahari dengan lama penyinaran 8 jam sebesar 98,74 %.