PROTOTIP PENGATURAN KECEPATAN ESKALATOR BERBASIS METODE PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE - Indra Wahyu Alamsyah; Fiqqih Faizah; Rifdhian I S (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Eskalator adalah salah satu alat transportasi vertikal berupa konveyor untuk mengangkut orang yang terdiri dari beberapa anak tangga terpisah yang dapat bergerak ke atas ke bawah ataupun bergerak maju mendatar mengikuti jalur yang berupa rail atau rantai yang digerakkan oleh motor. Penelitian menggunakan metode Proportional Integral Derivative untuk mengatur kecepatan motor pada eskalator. dan menggunakan tampilan Microsoft Visual Basic sehingga hasilnya dapat ditampilkan dengan grafik atau kurva yang menghailkan nilai RPM dari pergerakan motor yang telah disensor dengan rotary encoder, setelah memasukkan nilai dari konstanta Kp, Ki dan Kd yang telah dihitung menggunakan metode Zeighler Nichloas dengan nilai Kp = 1,091, Ki = 0,024793 dan Kd = 12. Dalam penelitian ini untuk memprogram proportional integral derivative dibutuhkan mikrokontroller Arduino Mega 2560 sebagai sistem pengatur kecepatan motor pada eskalator.dengan sistem kerja mematikan eskalator pada saat tidak digunakan dan menggerakkan eskalator perlahan-lahan sesuai program PID pada saat ada yang meguunakannya. Beberapa alat lain yang dibutuhkan seperti sensor pergerakan, Sedangkan untuk komunikasi antara mikrokontroler menggunakan komputer pribadi dengan kabel ethernet atau konverter