PROTOTIP SISTEM CADET SMART TRACKING & CONTROLLING BERBASIS WEB SERVER DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Kania Dewita Nurhapsari; Slamet Hariyadi; Wiwid Suryono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Di dalam kegiatan taruna sistem kontrol dan pemantauan secara terpusat bertujuan untuk mendata keberadaan taruna. Namun, pengasuh masih menggunakan sistem manual. Yang dimaksud dengan sistem manual adalah penerbitan surat ijin masih menggunakan kertas dan harus ditanda-tangani oleh pengasuh, hal ini dirasakan kurang efisien dan tidak ramah lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini mengangkat topik tentang sistem kontrol dan pemantauan terpusat terkait pendataan taruna secara online di Politeknik Penerbangan Surabaya. Sistem tersebut dinamakan Cadet Smart Tracking & Controlling (CSTC) Berbasis Web Server di Politeknik Penerbangan Surabaya. Alat ini menggunakan RFID sebagai kartu Nomor Induk Taruna (NIT) dan akses sidik jari sebagai media pencatat riwayat penggunaan ijin Taruna. Dalam pengoperasiannya, admin dapat mengakses sistem ini menggunakan PC (Personal Computer) sebagai interface dengan user sehingga control dan pemantauan dapat dilakukan secara fleksibel. Dari hasil pengujian yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa alat ini dapat bekerja dengan baik kecuali pada kondisi RFID Card patah, sidik jari yang rusak, berminyak, dan berkeringat serta router yang bekerja dalam area indoor.