Pengaruh Tidak Langsung Prior Achievement terhadap Self-Regulated Learning Melalui Mediasi Self-Efficacy Akademik Mahasiswa Pendidikan Matematika Kota Jambi - Abul Walid (JEMST (Jurnal of Education in Mathematics, Science, and Technology), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pengaruh tidak langsung prior achievement terhadap self-regulated learning melalui mediasi self-efficacy akademik mahasiswa pendidikan matematika. Populasi penelitian ini sebanyak 1.285 mahasiswa pendidikan matematika di tiga perguruan tinggi di Kota Jambi. Sampel dipilih dengan cara purposif bersamaan dengan stratifikasi dua angkatan mahasiswa pendidikan matematika, selanjutnya diambil secara acak 260 mahasiswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan skala Likert. Validitas instrumen menggunakan validitas isi dan validitas konstruk. Teknik analisis data yang digunakan adalah model persamaan struktural (SEM), analisis faktor konfirmatori (CFA), dan t-test. SEM dan CFA digunakan untuk menguji secara kuantitatif model kausalitas simultan variabel penelitian baik secara langsung maupun tidak langsung serta menguji apakah konstruk teoretis yang dimodelkan didukung oleh data yang dikumpulkan, sedangkan t-test digunakan untuk menguji secara statistik perbedaan rata-rata skor setiap variabel dilihat dari gender. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model persaman struktural yang dikembangkan sesuai dengan data yang dikumpulkan. Gender berpengaruh terhadap perbedaan setiap variabel. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tidak langsung prior achievement terhadap self-regulated learning melalui mediasi self-efficacy akademik mahasiswa pendidikan matematika.