UJI POTENSI ANTIPLASMODIUM EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP Plasmodium falcifarum - Susilawati Susilawati; Hermansyah Hermansyah (Molekul, 2014)
Malaria masih menjadi salah satu penyakit endemis dan masalah kesehatan utama di Indonesia.  Buah pare (Momordica charantia L.) secara tradisional sering digunakan sebagai obat.   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji potensi antiplasmodium in vitro ekstrak buah pare terhadap Palsmodium falciparum sehingga dapat digunakan sebagai obat anti malaria.   Buah pare diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol.  Uji aktivitas antiplasmodium dilakukan secara pengamatan mikroskopik pada kultur strain P. falcifarum  3D7. Berdasarkan hasil pengujian, sampel ekstrak metanol buah pare memiliki aktivitas penghambatan terhadap pertumbuhan parasit P. falciparum 3D7. Kekuatan aktivitas antimalaria dengan nilai IC50 = 0,39 µg/mL.