OPTIMALISASI PENGGUNAAN WEB BASED FLIGHT PLAN TERHADAP PENERBANGAN MILITARY DI AIRNAV INDONESIA CABANG DENPASAR - Aulia Regia; Siti Nurfadilah; Riskia Saputri Gita Fitria (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tugas Akhir ini menjelaskan kendala yang dihadapi penulis mengenai pemberian Flight Information Service di Unit Air Traffic Service Reporting Office (ARO) Denpasar. Flight Plan penerbangan military di AirNav Indonesia cabang Denpasar sering kali dikirimkan oleh personel military pada waktu yang berdekatan dengan waktu Estimate Of Block Time (EOBT) dan masih sering ditemukan kesalahan pada ketentuan penulisan flight plan. Munculnya kendala tersebut dikarenakan penerbangan military tidak dapat ditentukan jadwal penerbangannya. Selain itu, hal kendala tersebut ada karena kurangnya pengetahuan personel military mengenai ketentuan penulisan fligh plan yang menyebabkan pemberian Flight Information Service di Unit ARO Denpasar. Oleh karena itu, penulis menyusun Karya Ilmiah ini agar dapat memberi masukan dan saran agar kendala yang ada dapat diselesaikan dan pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan dapat berjalan secara efektif dan efisien tanpa melupakan aspek safety. Kendala tersebut dapat diselesaikan dengan membuat akun pada Web Based Flight Plan khusus penerbangan military serta penunjukan Person In Charge (PIC) sebagai penanggungjawab terhadap akun penerbangan military.