ANALISA KAPASITAS APRON DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADISUTJIPTO YOGYAKARTA - Muhammad Fauzi Alfaryzka; Wiwid Suryono; Cahyaning Setyarini (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penggunaan moda transportasi udara di Bandar Udara Internasional Adisutjipto Yogyakarta terus meningkat dari waktu ke waktu. Jumlah penumpang di Bandar Udara Adisutjipto mengalami peningkatan setiap tahunnya. Selama 5 tahun terakhir, setidaknya terjadi lonjakan lebih dari 2 juta penumpang. Di tahun 2014, jumlah penumpang berada di angka 6,2 juta penumpang dan pada tahun 2018 naik secara signifikan menjadi 9,4 juta penumpang. Penelitian ini menggunakan analisa regresi liner bertujuan untuk mengetahui jumlah kapasitas apron di Bandar Udara Internasional Adisutjipto Yogyakarta saat ini dan akan datang berdasarkan data jumlah pergerakan pesawat. Dari data diperoleh kebutuhan apron pada kondisi eksisting yang berjumlah 11 parking stand dilakukan perhitungan kebutuhan apron hingga 5 tahun ke depan (forecasting). Hasil dari penelitian ini adalah analisa kapasitas apron pada tahun rencana (2023) didapatkan pergerakan pesawat total 81.233 ribu, 7.230 ribu pergerakan pada bulan sibuk, 275 pergerakan hari sibuk, dan 17 pada jam sibuk. Pada Bandar Udara Internasional Adisutjipto Yogyakarta ini mengalami kenaikan pergerakan pesawat yang mengakibatkan kebutuhan parking stand bertambah menjadi 18 dari kondisi eksisting yaitu 11, maka dari itu penulis membuat konsep apron C yang bertempat sebelah kanan apron A.