RANCANG BANGUN IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS KONTROL DAN MONITORING PADA GENERATOR SET 2 KVA - Dwiki Aditya Wibowo; Suhanto Suhanto; Darmadji Darmadji (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Catu daya utama yang diperoleh dari jaringan listrik PLN (Perusahaan Listrik Negara), tidak selamanya tersedia setiap saat, bisa saja terjadi pemadaman sewaktu-waktu dan tidak terduga, yang dikarenakan adanya pemeliharaan jaringan ataupun adanya gangguan. Terputusnya aliran listrik ini akan sangat mengganggu kegiatan-kegiatan yang bersifat penting, dan seiring berjalannya waktu teknologi yang semakin lama semakin canggih. Untuk mengantisipasi hal tersebut, dapat digunakan generator set sebagai sumber listrik cadangan. Secara umum, pengoperasian generator set memerlukan prosedur yang tidak selalu dapat dipahami oleh setiap orang, hanya operator sajalah yang memiliki kemampuan tersebut. Untuk mempermudah pengoperasian ini, maka dibuatlah alat sistem kontrol penghidupan generator set dengan menggunakan metode Internet Of Thing. Sistem ini memanfaatkan aplikasi android mobile sebagai media visual monitoring untuk memberikan informasi dari jarak jauh serta mengontrol menghidupkan dan mematikan generator set via jaringan internet dalam keadaan auto maupun manual dimana sudah teintegrasi dengan node MCU ESP 32 untuk mengkonfirmasi penghidupan dan pemadaman generator set serta informasi data monitoring pada generator tersebut. Dengan monitoring dan kontrol jarak jauh generator set maka akan lebih efisien dan efektif dibandingkan tanpa monitoring jarak.