AKTIVITAS ANTIPROLIFERASI ISOLAT 4 EKSTRAK PETROLEUM ETER DAUN Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl. PADA SEL KANKER SERVIKS MANUSIA (HeLa) - Dwi Utami (Molekul, 2011)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian kedua wanita di Indonesia setelah kanker payudara. Mahkota dewaPhaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl telah dikenal oleh masyarakat dan digunakan secara tradisional untuk pengobatan kanker. Ekstrak petroleum eter daun mahkota dewa menunjukkan aktivitas antiproliferasi pada sel kanker serviks manusia (HeLa) dengan IC50 9 µg/ml (Kintoko dan Hawariah, 2007). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antiproliferasi isolat 4 ekstrak petroleum eter terhadap sel kanker serviks manusia (HeLa).Serbuk daun mahkota dewa disokletasi dengan petroleum eter, kemudian difraksi dengan etil asetat hingga diperoleh fraksi etil asetat. Fraksi etil asetat dilakukan kromatografi preparatif dengan fase gerak heksana : etil asetat (9:1). Aktivitas antiproliferasi terhadap sel HeLa ditetapkan harga LC50dan doubling time melalui uji sitotoksik dan pengamatan kinetika proliferasi dengan metode MTT.Hasil isolasi dengan kromatografi preparatif diperoleh lima isolat masing-masing dengan harga Rf : 0,05 ; 0,10 ; 0,20 ; 0,60 ; dan 0,90. Harga LC50 dari isolat 4 adalah sebesar 82,091 µg/ml. Isolat 4 menunjukkan penghambatan pertumbuhan sel HeLa dengan memperpanjang doubling time (16,495 jam) dibanding kontrol sel (10,170 jam).