PROTOTIP SISTEM KONTROL DAN MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA RUANG UPS BERBASIS ARDUINO NANO VIA INTERNET OF THINGS - Sizka Novita Dewi; Bambang Wasito; Fiqqih Faizah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Uninterruptible Power Supply (UPS) ini digunakan untuk backup atau sebagai catu daya cadangan listrik pada alat elektronik dan peralatan yang membutuhkan listrik. Untuk menjaga kualitas kinerja agar komponen dan peralatan listrik pada Uninterruptible Power Supply (UPS) memiliki lifetime yang panjang maka diperlukan kondisi suhu dan kelembaban yang tepat pada ruangan. Diharapkan adanya sistem kontrol dan monitoring jarak jauh melalui personal computer / smartphone sehingga penggunaanya dapat efisien. Sistem kontrol dan monitoring pengkondisian otomatis secara jarak jauh diharapkan mampu menjaga agar suhu dan kelembaban dapat menunjang peralatan bekerja dengan optimal. Sistem monitoring ini menggabungkan prinsip kerja antara perangkat lunak dengan perangkat keras yang difokuskan pada pengoperasian Air Conditioner (AC) dan exhaust fan secara bergantian untuk menigkatkan life time peralatan. Sistem kontrol dan monitoring secara otomatis berdasarkan pada pembacaan nilai kelembaban dan suhu dengan sensor DTH 11. Sistem ini juga di tampilkan menggunakan website sebagai interface. Dengan adanya sistem kontrol ini maka suhu dan kelembaban pada ruang Uninterruptible Power Supply (UPS) akan selalu sesuai dengan nilai suhu refrensi (Tref) dan nilai kelembaban refrensi (Href) yang telah ditentukan. Sistem kontrol dan monitoring secara terpusat dapat menghemat energi daripada menggunakan sistem manual. Kondisi suhu dan kelembaban pada ruangan Uninterruptible Power Supply (UPS) bekerja secara realtime melalui website yang dapat diakses melalui personal computer / smartphone yang dilengkapi dengan database monitoring sebagai history