RANCANGAN PEMBUATAN ALAT FORMING BLOCK SHEET METAL UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN PRAKTIK TARUNA DI LABORATORIUM SHEET METAL SHOP POLTEKBANG SURABAYA - Ikhsan Nur Fauzi; Sudjud Prajitno; Rifdian Indrianto Sudjoko (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Praktik Sheet Metal merupakan salah satu penunjang pembelajaran praktik taruna di Hanggar Politeknik Penerbangan Surabaya. Dimana dalam pembelajaran tersebut salah satunya yaitu praktik Stretching dan Shrinking sheet metal. Dibutuhkan rancangan special tool berupa Forming Block untuk memudahkan taruna dalam proses pembelajaran praktik stretching dan shrinking sheet metal. Dalam proses pembuatanya sendiri akan menggunakan bahan dasar berupa kayu ulin dengan pertimbangan yakni kayu ulin memiliki sifat fisik kayunya yang keras dan juga tahan terhadap perubahan suhu, kelembaban, dan pengaruh air laut. Ide pembuatan Forming Block sendiri muncul setelah melihat secara langsung kondisi di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya, dimana saat praktik stretching dan shrinking sheet metal hanyalah menggunakan alat berupa hand manual stretching dan shrinking sheet metal dengan teknik press dengan jumlah alat yang terbatas. Rancangan special tool Forming Block ini mampu menambah model alat untuk proses stretching dan shrinking sheet metal selain hanya dengan menggunakan hand manual dengan teknik press. Forming Block ini dapat membentuk sheet metal untuk proses stretching dan shrinking dengan baik menggunakan teknik hammering, sehingga alat stretching dan shrinking kini menjadi lebih variatif.