PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI PORTER DI TERMINAL KARGO BANDAR UDARA JUANDA - Putro Pandhu Setyo; Hary Soegiri; Rachmadita Firdauzy Asj'ari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Lingkungan kerja mempunyai pengaruh langsung terhadap para karyawan yang melaksanakan proses pekerjaan tersebut terutama porter yang ada diterminal kargo bandar udara Juanda Surabaya. Lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif seperti tempat istirahat yang nyaman, suasana lingkungan kerja yang mendukung dan faktor yang lainnya bagi porter dapat meningkatkan kinerja porter itu sendiri. Sebaliknya lingkungan kerja yang tidak memadai seperti tempat yang bising, tempat istirahat yang kurang layak dan kurang bersih akan menurunkan motivasi kerja porter.Perlu dilakukan analisa bagaimana pengaruh Lingkungan kerja terhadap motivasi kerja porter terminal kargo bandar udara juanda dan faktor apa saja yang menyebabkan motivasi para porter bisa menjadi baik . Data diperoleh dari observasi langsung dan melakukan kuisioner. Untuk metode menggunakan metode deskriptif kuantitatif analisa menggunakan aplikasi SPSS dan skala likert.Hasil penelitian ini diharapkan dapat untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi porter di terminal Juanda Surabaya dan bisa dijadikan bahan referensi penelitian yang lain