KAJIAN PENGAWASAN PERSONIL APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) TERHADAP GROUND SUPPORT EQUIPMENT (GSE) DI APRON TERMINAL 3 BANDAR UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO-HATTA JAKARTA - Raihan Pamungkas; Aulia Regia SP; Bahri Ramadhan (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pengawasan ketertiban di apron Terminal 3 Bandar Udara Internasional Soekarno – Hatta Jakarta yang dilakukan oleh personil AMC merupakan kegiatan yang sangat penting. Semakin bertambahnya jumlah penerbangan disertai dengan peralatan penunjang pelayanan darat pesawat udara (GSE) yang juga berpengaruh terhadap bertambahnya pergerakan di apron, maka semakin besar potensi pelanggaran ketertiban di apron. Melihat kondisi saat ini pergerakan kendaraan yang beroperasi di sisi udara semakin bertambah seiring dengan jumlah pesawat yang tinggal landas di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, maka sudah sewajarnya Personil Apron Movement Control (AMC) meningkatkan fungsi pengawasan guna mencegah terjadinya pelanggaran yang dapat mengancam keselamatan penerbangan di sisi udara. Terjadinya pelanggaran di sisi udara di sebabkan oleh beberapa faktor, tingkat kedisiplinan dari operator sendiri akan peraturan dan tata tertib yang berlaku yang masih kurang dan pengawasan Personil AMC belum maksimal merupakan beberapa penyebab terjadinya pelanggaran. Mematuhi peraturan dan tata tertib yang berlaku dan fungsi pengawasan Personil AMC lebih ditingkatkan diharapkan tingkat pelanggaran dapat ditekan serendah mungkin. Dengan deimikian diharapkan pergerakan kendaraan di sisi udara menjadi lebih aman dan lancar, sehingga dapat menjamin tercapainya keselamatan penerbangan di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta.