RANCANGAN PEMBUATAN TEMPAT KHUSUS UNTUK PART ENGINE LYCOMING O-360 SEBAGAI SARANA PENUNJANG PRAKTEK OVERHAUL DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Muhammad Abdan Rafi; Tony Wahyu Adyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Engine Lycoming O-360 merupakan salah satu dari sekian banyak Engine yang digunakan sebagai sarana dalam pembelajaran praktek taruna di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya, dimana dalam proses pembelajaran tersebut yaitu proses Overhaul Engine atau bongkar pasang Engine yaitu adalah melepas Engine beserta seluruh komponennya. Setelah dilepas maka akan diletakkan di tempat atau wadah yang akan dibuat nantinya. Rancangan bangun wadah khusus untuk komponen Engine Lycoming O-360 ini dibuat untuk memudahkan taruna dalam proses pembelajaran praktek Engine Overhaul pada pembelajaran praktek taruna. Ide pembuatan wadah khusus untuk komponen Engine Lycoming O-360 sendiri muncul setelah melihat secara langsung kondisi di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya, dimana saat Overhaul Engine Lycoming O-360 komponen yang dilepas hanya diletakkan pada sebuah wadah kayu seadanya. Dalam proses pembuatanya sendiri akan mempertimbangkan dengan berat Engine beserta komponennya dengan menggunakan bahan pilihan yang kuat sehingga rancangan bangun wadah khusus untuk komponen Engine Lycoming O-360 akan dibuat nantinya agar tidak goyah dan dapat berfungsi secara maksimal untuk tempat peletakan atau penyimpanan part Engine Lycoming O-360 yang dilepas saat proses pembelajaran praktek Overhaul Engine Lycoming O-360 di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya.